wzmc
当前位置: 主页 > 政务要闻 >

王小东:希望青年学生坚定理想信念 担当责任使命

时间:2017年05月26日    作者:小龙

5月25日,自治区党委常委、市委书记王小东深入南宁学院调研并为大学生作思想政治教育报告,寄语大家坚定理想信念,勇担历史使命,练就过硬本领,积极投身创业实践,让奋斗的青春为实现中国梦绽放光彩。

王小东走进校园,实地察看学生宿舍、南科仿真模拟综合实训中心、轨道交通协同育人基地、学院与质监局合办的协同育人平台,听取了学校教学情况特别是开展思想政治教育情况的汇报,并与师生亲切交流,了解师生学习生活和教学科研情况。

王小东希望学院进一步坚持正确办学方向,认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持“应用型、开放式、新体验”应用技术大学的办学定位,围绕广西区情、南宁市情,创新办学模式,提升办学质量,努力培养一批高素质的技术技能人才。

来自学院各学科的上百名师生代表汇聚一堂。王小东在报告中回顾党史国史,纵论世情国情,着重宣讲和解读了习近平总书记视察广西重要讲话精神和自治区第十一次、市第十二次党代会精神,讲理想、谈使命、话成才,如师如友、语重心长,为大家上了一堂生动的思想政治教育课。

如何认识中国共产党的领导地位是历史和人民的必然选择?如何在国际比较中牢固树立“四个自信”?从中国近代社会仁人志士变法求强,到中国共产党成立并领导全国人民推翻三座大山建设新中国,从中国特色社会主义道路的探索实践到西方政治体制模式的弊端与困境,王小东深入浅出的讲解,让大家在历史的演进中正确认识和把握我们党的领导地位的历史必然性,正确认识和把握中国特色社会主义的历史必然性。

他说,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,但这个地位不是与生俱来的,也不是自封的,而是历史和人民的选择,是在长期的革命、建设、改革实践中逐步形成并巩固的。同学们要全面客观认识当代中国、看待外部世界,坚定“四个自信”,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,为实现中国梦贡献青春才华。

如何认识当代青年的时代责任和历史使命,王小东从为实现“两个一百年”奋斗目标谈起,深入阐述自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”奋斗目标的基本内涵和总体要求,指出南宁正在加快推进“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵。美好的发展蓝图,难得的发展机遇,为当代青年大学生成长成才、创新创业提供了良好环境和广阔舞台。

王小东希望广大青年学生担当起该担当的时代责任和历史使命,把“个人梦”和中国梦融合起来,把个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴、地方的发展紧密联系在一起,树立志存高远的远大理想,练就成就梦想的过硬本领,铸就创新创造的时代品格,锻炼向上向善的道德情操,经得起逆境和挫折的考验,与时代同行,脚踏实地、勇于进取,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中谱写壮丽的青春篇章。

崔佐钧、黄宁参加活动。

------分隔线----------------------------
返回顶部